資源、時間有限,應該點宣傳最啱?(上集)

身為中小企的一員,人力、時間、資金有限,顧及產品質素時,還要留意宣傳方式及渠道。那應該選哪種宣傳渠道最好?

相信你也知道,現在大家也只會專注做「低頭族」,望著電腦 > 電話 > 平板電腦的動作不斷重覆。傳統的宣傳渠道不外乎報章、雜誌和電視廣告的宣傳,加上廣告費昂貴,所以近來大家都專注在Digital Marketing (數碼營銷)上。

Digital Marketing包括什麼呢?

因為現時Digital Marketing的方法五花八門,讓我們集中最常見的渠道,就是我們日常看到的:Social Media Marketing (社交媒體營銷)、Search Engine Marketing (關鍵字營銷)、網站、eDM Marketing四項。

我應該選哪一項作為我的宣傳渠道?

social media.jpg

讓我們先看看以下兩種宣傳渠道的優劣,再從長計議決定吧。
1:Social Media Marketing
最為廣泛及容易設立的平台,例如Facebook、Instagram、Snapchat等,商業版的社交平台設有統計數據及粉絲互動的報告。雖然很方便,但因為競爭太大,所以最好先認清自己的業務及其他宣傳渠道是否能有效配合 (詳見另一文章:個個都開Facebook,唔通個個都需要開facebook?先問自己3大問題!),才開展社交平台的業務。

*社交媒體平台與日俱增,但我們時間有限,必須認真選擇才開始展開業務。(圖片來源:freepik)

2:Search Engine Marketing
當你在網上搜尋資訊時,有否留意到最上方有寫「廣告」二字的「搜尋結果」?這其實是客戶關鍵字搜尋器上下了廣告。市面上最廣泛使用的是Google及Bing的關鍵字廣告,關鍵字主要以競價方式來投放,付費越高、搜尋結果放得越前。有一些較大競爭的關鍵字如「樓盤」、「買車」等,高峰時可達至港幣20多元一個。即是說,當有人跟據關鍵字每進入一次網站,下廣告的客戶需要付出20多元,這就是CPC (Cost per click)。

search


*可以看到「廣告」二字,嗯,這個關鍵字應該很貴吧?

Search Engine Marketing能準確地找到目標顧客 (搜尋那個關鍵字的,最少應該也是對搜尋結果有興趣吧?),亦可效增加網站流量,但因為將關鍵字推向搜尋結果第一頁的價格經常改變,用家必須常查看及更改價格,誠然,也頗花時間。

稍後我們再探討另外兩個Digital Marketing的渠道。當然,有問題也歡迎向我們查詢。

立即訂閱最新營商貼士



資源、時間有限,應該點宣傳最啱?(上集) 有 “ 4 則迴響 ”

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料