3個關鍵因素,助你於資訊發達的「三國時代」穩中求勝!

時常聽到「做生意要借力打力」這句話,特別對於香港的中小企來說,這更為重要。
但試問在營商環境轉變極快的香港中,有多少個關羽,能獨自過五關斬六將,創下名堂?加上關羽的最終下場,大家都知道是怎樣吧?

business gear
找合適的資源,選擇對的裝備,作戰時必定有更多把握!

經營有道第一式:人脈

借力打力,當然需要人脈,因為人脈可以帶來資源!我們需要尋找更多人脈或資源,然後駁通管道,才可借力打力,將生意做大。

穩中求勝第二式:政府加持

為了協助中小企發展和經營生意,政府提供了不少資助計畫給中小企,主要分四個範疇:一、推廣基金;二、研發基金;三、機器購買基金及四、新創公司基金。政府的基金上限由20萬至1000萬,視乎基金類型。
雖然政府基金的確可以為你的生意帶來幫助,但之前的文提及,你的公司有穩定的生意基礎,仍然是基本原則。要擴張生意,資金流確是強大的催化劑。既然政府已提供了「力」(資源),關鍵是,怎樣將這些「力」手到拿來,創造更大的力?(如:請員工,建立不同的網上宣傳渠道,購買機器等)

借力打力第三式:尋找專業支援

市場上,有不同的企業顧問專為客戶提供一系列的諮詢服務,包括政府基本申請流程、模擬申請面試、企業教練服務。當然,這些服務也不止局限於能否申請基金作公司短期發展及現金流舒緩。更重要的是,為中小企在生意到達「樽頸」時提供更多團隊意見,引導客戶轉變營商策略。再配合市場環境,吸納更多從未開拓的客戶,增加更多生意機會。

以上三點,就是生意能夠「做大」之道。

會成王?還是敗寇?

曹操曾經送關羽一匹赤兔馬,讓他打仗力上加力。但再厲害的關羽,也只是一名將軍。劉備雖然未必最擅長在沙場上博鬥,但卻得運用身邊的資源和「力」,讓「五虎將」為他打下江山,做成三國鼎立的局面。

kung fu

*無論是做生意還是尋找支援,認識更多人脈作交流,互相切磋,是令自己進步的「基本功

作為創業者的你們,快去尋找及提取資源,讓你的生意倍增吧!

立即訂閱最新營商貼士



3個關鍵因素,助你於資訊發達的「三國時代」穩中求勝! 有 “ 2 則迴響 ”

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料