黑中介:政府資助篇

市面上充斥著不少中介行業,地產中介、保險中介、財務中介,倫敦金中介等,可以說是百花齊放。不過,樹大有枯枝,各行各業總有一些敗類,為一己私利而迷惑客人。

這一次,我們談一下這些「枯枝」。

什麼是「黑中介」?

地產中介為例,早前有一位80後首置客,誤信經紀一定可造8成按揭,但最終批核不成功,導致撻訂,經紀則袋袋平安。更嚴重者,有財務中介更協助有樓人士去申請二按,無論成功或失敗都要求事主繳交高昂的佣金或手續費。這些「黑中介」都是妄顧客人利益,只為一己私利,更甚的是,他們在客人財困時並非出手協助,而是在傷口上灑鹽,實屬無良至極。

cheatfund.jpg
政府資助業務的「黑中介」長怎樣?

其實除了上述行業的「黑中介」外,政府資助都會有「黑中介」,雖然他們仍屬於少數,但仍需警惕之。申請政府資助,例如申請BUD,一般分為3個階段,前期為申請,中期為等待政府批核,後期為政府發放資助。有部分居心不良的中介,會迷惑客人,隨便的寫一份業務計劃書,聲稱政府一定會批核,不成功會才退回已收取的佣金,待政府發放資金後就無需理會政府。

這會有什麼問題?

問題就是出於政府發放資助後的跟進

原本政府是會派人去檢查所有申請所寫的細項,逐一項目跟進是否有做到。例如招聘,就要看看你有沒有刊登招聘廣告、有沒有人參與面試,聘請後有沒有供社保基金等等,這些項目更需審計師核實。如發現完全沒有或只做少部分項目,政府有權收回之前所發放的資助。正正如此,「黑中介」早已袋袋平安,一走了之,而客人除了事前俾了一筆佣金外,更要退還資助,賠了夫人又折兵。

那要怎樣「打黑」?

以上屬於真人真事個案,因客人太遲找我們幫忙,結果仍要退還所有資助給政府。我們亦以史為鑒,希望其他客人慎選真正能提供協助的政府資助平台及了解客人自身的業務狀況。例如要求提供公司背景,成功個案、到辦公室實地勘察及感受一下有關專員是否對政府資助熟悉,或了解這些平台有沒有一個或多個商會背景,都可以是一個指標。

黑中介:政府資助篇 有 “ 1 則迴響 ”

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料