Digital Marketing其實是Digital,還是Marketing?

digital marketing

Digital Marketing (數碼營銷) 的課程、文章近年大行其道,很多公司也爭相踏上數碼營銷之路。開Facebook、Instagram fanpage、網站等,積極地在每個數碼渠道更新。但你會否覺得,不停的更新好像沒有太大意義?

太重視「Digital」,會適得其反。

當你在Social Media平台「插旗」及更新時,你會發現它們的「玩法」日新月異和層出不窮。如Chatbot、投票、「抽水」帖子等,相信應該無論是構想帖子,還是製作廣告,也需要花費很長時間吧。但你有沒有發覺,用了那麼多方法、工具做宣傳,活動卻沒什麼果效?
因為你需要留意,過份重視宣傳工具,可能會忽略宣傳本身的訊息,即:
放錯重點,會導致行銷方法適得其反。

宣傳(Marketing) 的意義:達到目的

如果你開始麻木地更新網站,可能你需要「停一停,諗一諗」,想想你的宣傳方法有沒有達到生意本身的目的了。
請謹記,每一個帖子、每一個宣傳,其實也有其目的 (按我閱覽其他宣傳貼士)例如Brand Building、增加Website Traffic、增加fans等。當你寫帖子毫無頭緒時,不妨思考一下你的公司現正需要什麼、有沒有當紅產品需要銷售等等。
當然,久不久有一些比較無聊的帖子,是無傷大雅的。

除需要重視Marketing,還需要什麼?

作為成功的推廣活動,還是需要回歸基本步:艾D呀 (Idea)
不要害怕他人的評論或意見,相信自己的團隊,相信你們的想法是最好的,就可以實行了。
即使活動做得不好,以現時資訊爆炸的金魚記憶,相信大家很快便會忘記你的不足,哈哈。

不斷嘗試吧,Marketing就是這麼好玩!

可能你會怕Marketing做得不好,活動強差人意。但其實這些並不可怕,下一次fine tune重來,不斷嘗試才會成功。

也希望大家記得:工具,畢竟只是工具,最有效的宣傳方法,仍然是你的腦袋想出來的。

Digital Marketing其實是Digital,還是Marketing? 有 “ 3 則迴響 ”

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料