商場上的Alpha- 你也能成為Alpha

在商場一個瞬息萬變的地方, 一個能控制大局的人是非常重要, 到底大家如何可以輕省的令全個大局可以運於掌握中?
“Alpha ” 是一希臘語中的第一個字母, 我於英文字母的“A”字。我們經常以“A級”、“A等”來形容一些十分出色的級別;同樣地, “Alpha ”是一個出色領袖的代名詞, 一個能掌握大局的話事人。到底我們如何衡量一個人是否有Alpha的氣質呢? 首先會從別人誤會甚麼是Alpha 的角度跟大家解釋。

誤解一: 一個有Alpha氣質的人一定擁有很大量的資源
雖然這個觀點不是全部錯誤, 但完全取決於資源的多少, 現在很多出色的人或公司都不會出現了。
我相信很多人手上都有一部iphone, 但大家又有否想過, 蘋果公司是否一問世就雄霸天下呢?
其實一開始, 蘋果公司的始創人喬布斯,因為沒有足夠金錢交學費而大學休學, 要到ATARI 打工賺錢, 所以累積了一定對電子的知識, 從而萌生創立公司賣個人電腦的念頭。在他初創其間, 他賣掉了自己的汽車及其他家檔, 共籌得$1300美元, 一代巨企就在這樣的背景下誔生了。
所以, 一個有的Alpha氣質, 不是取決於他擁有多少的資源, 而是他在有限的資源下, 如何完成他的使命。

誤解二: 一個有Alpha氣質的人做事一定不會出現失誤
我們做任何事的確要小心翼翼, 可是人總有自己不完美的地方, 並不是我們可以完全控制。
在春秋時期, 越王勾踐因為不聽范蠡的告誡,擅自出兵到吳國, 最後招致大敗。相信大家都聽過越王勾踐臥薪嘗膽的故事, 可是比較少聽為吳王嘗糞的故事; 當年吳王病重, 勾踐為博取吳王好感, 釋放他回國, 所以他為吳王嘗糞治病, 最後如願以償, 有捲土重來的機會。
所以一個有魅力的Alpha, 能夠接受有錯失的自己,並而願意為自己的過失負上責任, 得到自己想要的結果。
可是, 俗語有云:“一樣米養百樣人” , 到底不同的人如何成為有自己特色的Alpha 呢?

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料