商場上的Alpha -五種特色的Alpha

古語有云:“知己知彼,百戰不殆《孫子兵法- 謀攻篇》” 。很多時候, 人們都會發掘對手的長處和弱點, 而忽略發掘自己的長處及短處, 正所謂:“當局者迷, 旁觀者清, 所以人生路上總要有一, 兩個知己來提點自己。於是筆者經歷幾年的創業時間, 發展了自己一套«五種內在特性的觀人術», 並跟不同的夥伴合作時, 先了解他們的能力所在, 再分配合適能力的工作給他們。以下會為大家分享五種特性的Alpha狀態表現:

感覺型-Antenna
他們對於時代的觸角特別強, 對於藝術及美感十分講究, 在氣氛營造, 工作環境有能力維持和諧。特別善於相人, 別人的動機及心思很容易了解, 當別人未開口已知其心所想。

感情型-Flame
他們是外交高手, 善於處理人際關係, 複製能力極強, 有很高的服從性。能有耐性對待身邊人, 以耐心帶領別人及教導身邊人。在一個群體中, 往往是最願意為別人付出的一種人。

穩定型-Ground
情緒上較平穩, 願意跟其他人學習, 是一個很容易吸收及學習別人經驗的一種特性。合適的開荒領導者, 因為其不怕辛苦及不計較的的特性, 容易得到身邊夥伴的愛戴。他們亦很願意複製別人成功的地方, 再成為自己的專業。

中心型- Metal
擁有很強的自我主見及目標感, 對於自己所做的一切, 都很清晰及明確。指揮能力亦相當高, 在帶領別人時, 指令十分簡單及簡潔。對於把事情實現, 心態十分明確, 只要認清目標, 就一定要把事情辦到為止, 在此之前絕不罷手。

活動型-River
充滿靈感, 十分多主意, 喜愛探索新環境, 要不停的感受生命的流動。做事不會太嚴肅死板, 願意接受新事物及聆聽的意見, 並改良成一上市場上全新的東西。對別人充滿幽默感,活力及衝勁十足, 別人都喜歡跟他一起去探險。

以上分享的是五種創業者表現的特質, 當然個人的素養, 會受環境影響, 之後我們會分享五種合作時要大家要小心注意的人格特性。

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料