商場上的Alpha 五種職場上的麻煩人

俗語有云:“唔怕有神一盤的對手, 只怕豬一樣的隊友。” 工作夥伴對自己的工作效率有大的影響, 小則影響自己心情, 大則可能令公司倒閉。因此,上一次跟大家介紹了五種有領導能力的Alpha 領袖, 今次會為大家建議如何提防五種會在職場上產生負面影響的麻煩人格。
情緒不穩型人格- 此類人士會因工作環境或一些小事, 出現情緒極大的起伏。經常表現憤怒, 別人會害怕跟他們交往。最大的原因是, 他們不懂舒緩自己的壓力, 常被情緒主導他們的思想。變化的情緒好像天氣, 別人難以觸摸, 更加能令其他人產生無形的壓力。更嚴重者可能因心情不好而自我傷害。

引人注目型人格
此類人的被認同感很強, 所有做事的目的, 是以別人對自己的關注為主要目的。若果別人忽視他, 或者在關係中, 不感受到被人關注及被愛, 就會出現一系列,引人注目的行為, 例如表現得依附性十分之強, 經常打電話或發訊息給你, 若果對方未作出及時的回應, 再進一步日會引起對方注意, 以惡言或攻擊對方, 最後更可能造出一些傷害自己或別人的事。

冷漠型人格
此類人對感情比較慢熱, 對身邊的事物不太熱情, 只會埋頭苦幹自己的工作, 在工作上不會太主動, 要身邊人帶領或提點才會有所進程。由於性格過於被動, 所以人際關係比一般人差, 而身邊人亦會覺得他們難以合作, 而不太願意跟他們交往。可是他們的破壞力比其他人格缺陷來得要低。

操控型人格
此類型人士主觀性很強, 所有人或事都要對圍繞着自己而轉動, 自己的標準是唯一的標準。思維固執, 不願改變, 不能接受別人的意見及批評。在工作上, 別人不按照自己的心意行事, 會顯得不安及憂慮。他們不太願意向人求助, 因為會覺得在別人面前示弱。最後會因為眾叛親離, 而令自己的人生步向失敗。

善變型人格
行動及做事方式經常改變, 令身邊的人無法適從。他們雖然有很多的主意, 但自無系統的表現出來, 身邊的人不知道如何跟他們合作。更可怕的是, 他們會承担不同的計劃, 但最後會虎頭蛇尾,令計劃爛尾收場, 身邊人要為他的行為而替他們收拾爛攤子。大家都會因曾經的合作而失去信心。

所以身邊有同事或夥伴出現以上情況, 大家首先好好保護自己, 不要受到他們的表現影響, 再在有機會時, 提供適當的幫助及尋求專業人士意見。

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料