BUD專項基金申請要訣(其之一)

早前有關BUD專項基金的講座已完滿結束,有見講座大受歡迎,我們在此節錄一下BUD 的申請、批核及報銷要點,令未有時間抽空出席的朋友都能有所裨益。但因每一部分的細節涉及太多要點,此篇將集中分享申請要訣。

在申請方面,最重要、最關鍵的,就是需要有最少以下當地營運的三類文件其中一類,如完全沒有的話,秘書處就會在第一輪退還申請。因在秘書處的角度,他們會認為即使批核了你的申請,你的產品或服務都因各種問題,而不能在所訂立的時間進入當地買賣。

1:當地合作協議
第一類最常需要的文件是當地合作協議。例如你的公司在內地有相關產品,透過代理進行內銷,香港公司需要與之簽署協議。當中有幾個因素要留意,包括合作期限、產品種類、涉及的地區、簽署日期及簽署及蓋章等等,內容愈具體愈好

2:單據
如已經有產品已在當地直接進行銷售,需提供兩套或以上單據。一套單包括報價、發票、運輸單及銀行流水帳。服務業則無需運輸單,但需提供具體服務範圍及對象,令秘書處更瞭解你的商業模式。單據比起協議更能提高命中率

3:證明文件
最後一類大幅提高成功率的,就是證明文件,當中包括營銷牌照、入口證,如有當地商標及專利會更好。請留意19年1月內地的「電商法」出台,秘書處對公司透過跨境電商銷售進行規範,需要該公司要有ICP(電信與信息服務業務經營許可證)才能批核。我們曾經有客人已獲秘書處批核了額度,但在簽署文件的時候,秘書處即時要求客人需要先領取ICP才再可簽署確認文件,令客人一時無所適從。

你的公司是否符合申請資格?
總括而言,很多時候公司只要曾經在內地或東盟市場有銷售的經驗,都能夠符合申請BUD專項基金的基本資格,最少不會被秘書處即時駁回申請。當然,申請當中亦涉及很多其他重要因素,因字數所限,未能一一盡錄。但一言以蔽之,準備愈足,命中愈高!

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料