BUD專項基金申請要訣(其之二)

上一篇文章,我們分享了BUD專項基金的申請秘訣及所需文件 (按這裡回顧) 。而最近,我們多了有關申請中小企政府資助的查詢,有不少客人以「拎得幾多得幾多」為目標,生怕政府的基金很快被其他企業瓜分。另一邊廂,卻有一部份客人力求審慎,可能他們之前有申請資助的經驗,或者目標都較清晰。這些客人不會花盡心機、時間,盲目地務求取得全數資助,反而會為自己實際生意的需要,而作出適當的預算安排。

所以獲批了不知如何是好、獲批的額度不需要用、獲批了申請但怕不能獲得資助,將會是客人面對的問題,反而有多少獲批額度已經不再重要了。就此,我們準備了三個錦囊,希望幫大家在面對上述問題時可以處理得更安心。

1:直接找秘書處吧!

申請前,如你對預算或文件有不清楚的地方,可以先聯絡BUD專項基金秘書處預約時間會面,準備好文件後,再跟秘書處討論資助範圍的可行性

2:不用怕講電話,電話溝通也很重要!

申請期間,秘書處會以電話及電郵跟客人保持溝通,而電話會議的成效是最佳的。很多時候,秘書處都希望客人可以最後落實方案,互相了解對方的需要後,獲批信心就會大增

3:準備好所有文件才交給秘書處。

最後,也是最重要的,就是在成功批核後,都不能丟以輕心。在跟秘書處簽約期間,我們會要求客人盡量爭取了解自己的需要,及是否與秘書處原先要求的一致。另外,最好找一間熟悉當地文件稅制以及曾幫客人處理過政府資助的會計師樓諮詢。因在完成計劃後,需要做一份Project Auditing給秘書處才可以獲得資助。所以,我們建議最好已準備好所需文件、收據或證明,才去執行計劃。遇到未獲批的範疇,你也可諮詢意見後,再跟秘書處改變某方面的計劃,為申請成功做好準備。

當然,以上一切,讓專業的來,找中小企資助顧問,成功機會必定大增,但也要提防立心不良的「黑中介」(詳見文《章黑中介:政府資助篇》)。

希望以上錦囊幫到你順利獲得政府秘書處的批核資格。

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料