真正的資助顧問是「補習老師」?

即使我們作為申請中小企政府資助的專業顧問,很多人也對我們提出疑問:
「你們收費如何?為什麼要收取顧問費用呢?」

回歸初心,資助顧問的角色是什麼呢?我們可以將申請前、申請期間及成功申請,直至取得資助後三個時期,解釋一下顧問的角色。

第一步:申請前:諮詢者

顧問是一個項目諮詢的角色,對申請公司的未來計劃作出指導。例如查看客戶是否合乎申請資格、文件的準備是否齊全、預算是否合適、細項上的細節是否具體等。此舉目的,是需要客戶明白這個資助的原意,是幫助中小企以低成本和有效地拓展內地及東南亞市場。

第二步:申請期間:協調者

BUD秘書處會根據計劃的內容,作出兩輪或以上的發問,以了解申請公司的計劃在未來是否能確切地執行。因秘書處實在很討厭成功申請,但最終沒有執行的公司,這樣做浪費公帑的表現。顧問在此會是一個協調角色,在電郵或電話會議上,盡量令雙方達成共識,亦需要給予信心秘書處能確切執行以上計劃。

第三步:成功申請後:督導者

申請公司會與BUD秘書處簽訂合約。此時顧問會成為一個督導角色,他們會先預約核數師與申請公司達成共識,了解簽訂合約執行的流程及需要提交的文件。顧問亦會按雙方的共識,向客人定期追收文件,確保文件齊全及合規核數師也可更流暢地完成最終報告,並交給秘書處,使申請公司更快獲得資助。

中小企可以自行申請嗎?

我們都聽說有一部份公司,是自行申請資助並成功的。如你是其中一位,我們要先恭喜你!因為按3間中小企申請,只有1間成功的機會率,實在是得來不易。如你願意,我們歡迎你在我們的分享會作為嘉賓,分享一下寶貴的成功經驗

總結而言,有部份自行申請成功的客戶,一般都嘗試過駁回,並再次申請。他們會不斷花時間去參加創新科技署舉辦的講座,更會安排最少一位同事去執行計劃。在申請過程中,他們普遍認為是痛苦而漫長的。因此他們在之後的申請,會寧願多付一些費用給顧問團隊處理,也不會親自申請了。

資助顧問就如「補習老師」 

不過,在秘書處不斷收緊條件下,絕對不會有申請成功率達100%的顧問。因為顧問都只是不斷透過客人申請案件,去摸索秘書處的「心意」顧問就像一間補習社一樣,學生未必一定需要透過補習去獲取高分,他們可靠自身努力及老師幫忙去考取滿意成績。而補習班則會教授學生考試或得分技巧,從而提升分數。政府資助顧問也是同樣道理,我們是一位「補習老師」,從旁持續提出建議,協助你寫出一份符合秘書處「口味」之餘,又幫到你的公司生意的計劃。

是否需要「補習」,是你的選擇。

如想知道申請資助的貼士,可參考我們的其中兩篇精選文章:

1:BUD專項基金申請要訣(其之一)

2:BUD專項基金申請要訣(其之二) 

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料