什麼是中小企市場推廣基金?(EMF)

每次見客或作電話諮詢的時候,10位有至少6位客人都會知道有種中小企的資助,他們一般統稱其為「中小企」或「展覽基金」。其實這個基金的全名叫中小企業市場推廣基金 (Export Marketing Fund)。這個中文名字實在改得不太好,因為很多客人都誤會了這個資助可以幫助他們在香港做市場推廣。而大部份客人也有相同的問題:「在Facebook、Instagram下了廣告,是否可以Claim到一半?還是不可以Claim呢?」我們將會為你解釋。

改錯名?細述基金特質。

與其叫中小企業市場推廣基金,我們認為根據其資助範圍,改為「境外市場推廣基金」更為洽當,因為此基金主要是幫助中小企在境外市場作市場推廣。此資助已推出接近20年,2001年推出後,獲批申請接近24萬宗,對比起BUD專項基金及科技券 (按這裡看基金簡介) 而言,算是相對較易獲批的資助。而大部分所獲批的案件,都是境外展覽或境外客人為主的本地展覽,所以這個資助稱作「展覽基金」亦不為過。

每間公司申請資助的銀碼,初時只得$20萬,很多客人都嫌銀碼偏細故不予理會。不過它在2018年開始增至$40萬,在2020年1月更增至$80萬!更吸引的是,公司可按資助額的75%作為首期及終期撥款,令這個資助重新受到重視。

有見及此,我們再為你概述它的資助範圍。資助基金主要分為三大範疇:第一,最為人認知的,可作為參加展覽會第二,在網上熱門電商平台,例如Amazon、Ebay、Alibaba等廣告費;第三,客人透過外判公司去設計網頁。

不過很多時候,魔鬼都在細節內…

相比其他資助,它的獲批成功率較低,稍有不符合秘書處的要求就被予以拒絕。請注意,這個資助的目的,是希望中小企業能夠在境外做宣傳推廣,故此秘書處需要你證明實質業務有涉及香港以外的市場。不少客人就算參加了境外展覽也不獲批,就是這個原因。

展覽會方面:
很多申請失敗的企業,都因為參展的名稱與申請公司的名稱不符而被拒。
其次,是不當的支出費用。有客人會認為購買貨物或聘請人手可獲資助,但這些都屬於日常開支,故秘書處不會接納。

網上電商平台方面:
Amazon、Ebay等平台的淨廣告費不難獲得資助。
首先,需要留意廣告公司的費用是不會給予獲批,可獲批的是Amazon平台直接收取的廣告費BUD專項基金則不在此限。
另外,曾經有客人向秘書處申請網上平台被拒絕,原來是他落廣告的平台屬於網上悠閒(Leisure) 平台,秘書處要求的網上銷售平台是類似HKTVmall 境外版,需要有產品及標註價錢。
此外,Facebook、Instagram廣告,只要目標對象為海外顧客,基金也可計算在內。

網頁設計方面:
很多客人誤以為好像上述的資助範圍一樣,只要選擇一個展覽會或一個網上銷售平台便可。
然而,此基金需要就金額上的不同,去分別選擇2至3間網頁公司進行招標程序,不可只選擇1間;再加上價低者得的標準,難度便有所增加。順帶一提,即使有網頁,你也需要時刻查看成效,按這裡看看怎樣快速看到網站成效吧

不少中小企被這些理由拒於門外,故申請資助時,我們都提醒客戶,需審慎了解清楚它的申請指引。

未來將會更難申請

誠然,中小企業市場推廣基金的資助銀碼加倍至$80萬,像科技券及BUD專項基金一樣,將會吸引更多中小企申請。我們預期,此基金將會和上述資助的情況差不多。申請眾多,也代表審核時間將會愈來愈長,秘書處詢問的問題只會愈來愈複雜,要求的文件愈來愈多。最後被拒於門外的中小企也會日益增加。

因此,我們提供的專業中小企資助服務 (詳情按此),將會幫助中小企走少很多冤枉路,省回不少時間。

文章撮要問題:

中小企市場推廣基金 (EMF)有哪些申請資格?

此基金主要是幫助中小企在境外 (香港以外) 市場作市場推廣,用途為展覽會、網上電商平台、網頁設計等都可以申請。