BUD專項基金提高申請成功率3大方法

記得第一篇有關BUD專項基金的文章,筆者已強調一個審批的核心價值:「錦上添花」。即如果你已在相關市場有生意業務往來的話,成功率一定比起完全未踏足市場的初生之犢要高出不少。雖然BUD計劃近兩年有很多更新措施,例如:資助銀碼加大至 400萬元,地區增加了自貿區、以及75%首期撥備,說穿了,就是吸引更多老闆們去留意這個計劃。這些措施本意是好的,但審批的難度卻愈來愈難。申請指引不清楚之餘,每位秘書處評審員都有自己一套準則,令到不少老闆不明不白地被拒於門外。

方法一:你的公司是否正在指定的地區營運?

我們先由「錦上添花」開始,因為疫情關係,不少老闆們在近年開設網店或透過網上平台去銷售產品,除了發展香港市場外,更踏足國內、東南亞市場,甚至「賣向國際」。這個已經是成功申請BUD專項基金的重要一步,因為已經與計劃規定的市場有生意往來、有實質業務證明可以提供給秘書處,令他們覺得你的產品已有銷售當地記錄。

有一點需要留意,就是國內市場有部份產品需要有相關許可證才能賣到國內,例如食品需要有食品經營許可證,化妝品需要有非特殊用途化妝品備案憑證等這些證明,你的產品才可合法合規的進入內地市場。現在較流行的是使用跨境電商進入不同市場,BUD秘書處理論上會接受的,唯需要電商平台提供電商牌照,以及所委託的中港物流公司提供你的產品報關清關文件,以證明為合法合規的運去國內市場。

直到現時為止,仍有客人問是否一定要在當地開設公司才可申請到BUD專項基金。其實是不需要的,有剛剛提到的生意往來已足,就算你在當地開設公司,但沒有營運的話,都會被視為空殼公司,對申請幫助不大。

方法二:計劃書內容是否具體?

第二點令不少客戶被BUD秘書處拒絕的原因,是計劃書寫得不夠具體、不清楚,甚至覺得你對當地法規或行情不夠熟悉,以致收到拒絕信件。首先,最容易「出事」的,是預算寫得太大,例如聘請一位銷售人員需要港幣5萬元,或拍攝1條宣傳1分鐘短片需要50萬元等。BUD計劃已有約8年歷史,對每種開支、市價已瞭如指掌,有「水份」的預算自然會份外小心,寧願有殺錯無放過地直接拒絕。

其次,需要就每種開支列明,愈具體愈對申請有幫助。例如聘請手人方面,什麼工種、在哪裡聘請、有什麼職責、人工多少、強積金或社保多少等,都需一一列明。另,如拍攝影片,會拍多少段、每段多少分鐘、放在哪個平台播放、需要哪些人手、格式、哪些地方取景等。故這些措施皆對未有明確目標及未做好準備的老闆,形成一道道堅固的鐵門,被拒諸門外。

方法三:是否已準備合適的文件?

最後,一個具體而周詳計劃,是需要背後文件去支持的。首先,最重要的是財務報表及強積金文件。不少客戶未能提供這兩種必需的文件而被拒;財務報表方面,秘書處並不會理會你的生意是有利潤或虧損,他們其中會留意的地方為銷售額,當然愈大愈好。強積金與銷售額同出一轍,愈多全職員工愈好;其次,並不需要提供初部報價單,但基本上,到第一輪問問題的時侯,便會要求你提供相關報價。如果你在第一輪發問後,才去收集報價則會太晚。因為到時候,只有14天時間準備,一般我們都會建議先索取所有報價,後然後才去申請資助,會較理想。

保持初心,盡全力獲得資助

總結一句,有相關市場生意來往、周詳而具體的文件、充足的文件以及報價,是大幅提昇成功申請BUD專項基金的三大要素。以我們的經驗,如果秘書處覺得你的計劃可行,他們會主動的聯絡你,並協助你一起更新計劃書的。反之,如果覺得你的計劃未如理想的話,他們都會主動聯絡你,但會要求你撤回申請,有些更完全無視你,相隔幾個月你就會收到一封「 We regret to inform」的拒絕信件了。

快問快答:如何提高BUD專項基金申請成功率?

可留意以下事項:
你公司需要在指定的地區營運、計劃書內容需要具體、準備合適的文件。

BUD專項基金提高申請成功率3大方法 有 “ 1 則迴響 ”

迴響已關閉。