立即申請政府基金資助 商機比人高一線

2020年即將過去,相信現在各位中小企老闆也忙於訂立新一年的生意策略。穩固的生意發展除了藉著靈活的生意策略,大家也可利用政府支援中小企生意發展所推出的政府基金資助計劃來促進業務的發展。因此,盡早了解不同政府基金資助類型並規劃申請資助項目,絕對能令生意搶先得到更多商機,獲取盈利。本文讓你一覽政府中小企資助基金內容,助你找到適合自己生意的基金資助方案,加快業務發展。

BUD專項基金

BUD專項基金資助高達400萬元,計劃目的支援中小企發展品牌,推動業務升級令企業運用多元化營銷渠道增強市場銷售。BUD專項基金計劃分為「內地計劃」及「自貿協定計劃」,兩項計劃提供每間企業總共400萬元,其資助比例是項目成本的50%。企業可個別或同時申請「自貿協定計劃」和「內地計劃」資助,但中小企需留意企業投資計畫項目必須在申請成功後24個月內完成,申請才可獲審批。

基金撥款方式分為「申領首期撥款」或「不申領首期撥款」形式,不同的撥款方式會有不同的資金分配。中小企在設首期撥款的方式下,可得撥款總數的75%基金撥款餘額會視乎企業完成後的實際開支再由政府相關部門批出,而「不申領首期撥款」方式下,企業便可以先提交BUD專項基金的申請,同時可以進行發展項目,等待政府完成審查後才補回投資項目相關費用資料。

請留意,如投資項目不獲政府審批,企業將不能補領項目費用。「不申領首期撥款」的18個月或以下只有終期撥款才會有資助餘額批出,而18個月以上至24個月無首期撥款,但中期則可以有政府核准撥款總額的50%,終期撥款依然有資助餘額。

此外,中小企也要留意BUD專項基金的報價要求,以提高基金獲批成功率。不同申報項目總值會影響到報價數量如總值不超過2,000港元,申請企業無須提交書面報價倘若總值超過1,400,000港元,申請企業必須採用公開投標程序。因此,中小企必須要細心查看報價及文件要求後,才展開申請。

科技券計劃(TVP)

創新科技署的TVP科技劵屬高額度的資助,支援中小企利用科技方案或服務提高生產力、流程升級或進行業務轉型,因此,中小企在以上相關項目的開支如購買設備之軟/硬件等都可獲得資助。(詳情按這裡

獲成功申請資助的企業,最多可獲批6個項目,其累計資助上限為60萬港元。根據撥款機制,中小企所得到的首期撥款金额不超過項目核准資助額的25%,餘下的75%的終期撥款,將在項目完成及項目最終報告獲接納後獲發。

中小企可運用科技券計劃來發展數碼銷售,如建立網店,將線下業務帶至線上,開拓網上生意。其後,企業更可以重點運用科技系統或方案加快內部流程,如ERP企業資源管理系統、倉存管理系統等準確控制貨量來減省營運成本開支,有助提高業務效率。這個業務數碼化方案絕對有助零售的中小企在疫市抓緊商機。

中小企業市場推廣基金(EMF)

由工業貿易署設立,中小企業市場推廣基金鼓勵中小企業參與出口推廣活動,藉此協助中小企擴展香港境外市場。在2020年1月20日起,基金資助額倍增至80萬元,其計劃亦不限企業的申請次數。可是,中小企業市場推廣基金對出口推廣活動開支項目數量有所限制,最高資助額為申請企業就有關活動繳付的核准開支總費用的50%或10萬元,以較低者為準。例如建立或優化公司網站以及流動應用程式等。

中小企業市場推廣基金比起BUD專項基金及科技券計劃資來說,它的申請手續相對地較簡單,其靈活度能容許中小企在開展項目後才進行申請。因此,它多年來也成為中小企申請熱門的基金之一,令業務輕鬆地拓展到海外。

Wealth Hub為中小企提供專業的基金申請服務,協助企業找出最合適的生意申請基金,令你得到的資助能用得其所,發揮最佳業務效果。

立即行動,聯絡我們(按這裡),讓我們助你在疫市中出奇制勝。