清潔生產伙伴計劃是什麼?

香港政府的環境保護署於2008年聯同廣東省經濟和信息化委員會(現為廣東省工業和信息化廳)推出清潔生產夥伴計劃,計劃協助及鼓勵香港及廣東省的港資工廠採用清潔生產技術和作業方式,並提升企業在節能減排方面成效。企業透過此計劃能得到機會進行綠色生產管理如節約能源、減少空氣污染物排放及污水排放等,為改善社會環境出一分力,履行社會企業責任,提升企業形象。

清潔生產伙伴計劃資助

清潔生產伙伴計劃的資助金額共分為三類性質,分別為實地評估、示範項目、機構支援項目。在實地評估方面,項目為工廠提供可行的清潔生產改善方案,以及評估工廠節能、減排及降耗空間。項目費用能得到並50%資助額 (上限港幣$450,000)。為了進一步改善企業生產技術及模式,計劃所設的示範項目中撥出上限為40萬元資助額以鼓勵工廠廣泛採用有效的清潔生產技術。同時,計劃推動工廠研發及創新的清潔生產技術,其資助額高達上限港幣$650,000萬元(詳情,請按此而機構支援項目方面,此資助對象屬非牟利機構,如舉辦以行業為本的宣傳推廣活動,推廣清潔生產技術等,便可得到不多於項目費用開支的90%資助額。透過三方面項目,企業定能變得更有信心投入清潔生產。

參加清潔生產伙伴計劃好處

計劃能直接協助香港及廣東省的港資工廠採用先進清潔生產工藝和設備,從源頭開始減少污染物令廠商藉此享受成本降低所帶來的經濟回報(詳情,請按此)。與此以外,廠商能達到保護環境的企業社會責任,創造雙贏效果因此,長遠來說,計劃能促進企業競爭力。在過去,有不少廠商在計劃中成功達致環保及收益增長。如香港生產力促進局環境管理部高級顧問盧志偉在上年「亞洲環保會議」活動曾提到,有一家公司在清潔生產伙伴計劃的支援下,投資 66 萬港元購入相關機器,每年可減少5.4公噸的揮發性有機物,成功省下116萬港元的生產成本,回報期大約七個月。」(詳情,請按此)。從此案例所見,清潔生產能把廠商製造生產過程變得更有效率,從而帶來經濟效益。除了清潔生產伙伴計劃外,廠商也可以參與「粵港清潔生產伙伴」標誌計劃,此計劃能在公司內部推廣環保訊息及氣氛,令員工更投入及支持計劃,認同清潔生產重要性成功申請之企業可把標誌用於不同宣傳刊物,如名片及商業宣傳資料等。同時,企業可獲得傳媒廣泛報導,提升企業知名度及良好形象。

把握機會 立即申請

踏入2021年,香港特區政府投入高達港幣3億多元延展清潔生產伙伴計劃,持續提升環境效益。企業若積極參與清潔生產伙伴計劃,便能有機會得到資金及技術等支援以促進生產力,優化生產過程,為自己企業爭取更多經濟裨益。

立即行動,申請清潔生產伙伴計劃!歡迎各大企業向我們Wealth Hub進一步了解清潔生產伙伴計劃申請內容,我們能大大提升你的計劃申請成功率,增加你的競爭優勢。