黑中介:政府资助篇

市面上充斥着不少中介行业,地产中介、保险中介、财务中介,伦敦金中介等,可以说是百花齐放。不过,树大有枯枝,各行各业总有一些败类,为一己私利而迷惑客人。

这一次,我们谈一下这些「枯枝」。

什么是「黑中介」?

地产中介为例,早前有一位80后首置客,误信经纪一定可造8成按揭,但最终批核不成功,导致挞订,经纪则袋袋平安。更严重者,有财务中介更协助有楼人士去申请二按,无论成功或失败都要求事主缴交高昂的佣金或手续费。这些「黑中介」都是妄顾客人利益,只为一己私利,更甚的是,他们在客人财困时并非出手协助,而是在伤口上洒盐,实属无良至极。

cheatfund.jpg
政府资助业务的「黑中介」长怎样?

其实除了上述行业的「黑中介」外,政府资助都会有「黑中介」,虽然他们仍属于少数,但仍需警惕之。申请政府资助,例如申请BUD,一般分为3个阶段,前期为申请,中期为等待政府批核,后期为政府发放资助。有部分居心不良的中介,会迷惑客人,随便的写一份业务计划书,声称政府一定会批核,不成功会才退回已收取的佣金,待政府发放资金后就无需理会政府。

这会有什么问题?

问题就是出于政府发放资助后的跟进

原本政府是会派人去检查所有申请所写的细项,逐一项目跟进是否有做到。例如招聘,就要看看你有没有刊登招聘广告、有没有人参与面试,聘请后有没有供社保基金等等,这些项目更需审计师核实。如发现完全没有或只做少部分项目,政府有权收回之前所发放的资助。正正如此,「黑中介」早已袋袋平安,一走了之,而客人除了事前俾了一笔佣金外,更要退还资助,赔了夫人又折兵。

那要怎样「打黑」?

以上属于真人真事个案,因客人太迟找我们帮忙,结果仍要退还所有资助给政府。我们亦以史为鉴,希望其他客人慎选真正能提供协助的政府资助平台及了解客人自身的业务状况。例如要求提供公司背景,成功个案、到办公室实地勘察及感受一下有关专员是否对政府资助熟悉,或了解这些平台有没有一个或多个商会背景,都可以是一个指标。

黑中介:政府资助篇 有 “ 1 则回响 ”

发表回应

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料