BUD专项基金申请要诀(其之一)

早前有关BUD专项基金的讲座已完满结束,有见讲座大受欢迎,我们在此节录一下BUD 的申请、批核及报销要点,令未有时间抽空出席的朋友都能有所裨益。但因每一部分的细节涉及太多要点,此篇将集中分享申请要诀。

在申请方面,最重要、最关键的,就是需要有最少以下当地营运的三类文件其中一类,如完全没有的话,秘书处就会在第一轮退还申请。因在秘书处的角度,他们会认为即使批核了你的申请,你的产品或服务都因各种问题,而不能在所订立的时间进入当地买卖。

1:当地合作协议
第一类最常需要的文件是当地合作协议。例如你的公司在内地有相关产品,透过代理进行内销,香港公司需要与之签署协议。当中有几个因素要留意,包括合作期限、产品种类、涉及的地区、签署日期及签署及盖章等等,内容愈具体愈好

2:单据
如已经有产品已在当地直接进行销售,需提供两套或以上单据。一套单包括报价、发票、运输单及银行流水帐。服务业则无需运输单,但需提供具体服务范围及对象,令秘书处更了解你的商业模式。单据比起协议更能提高命中率

3:证明文件
最后一类大幅提高成功率的,就是证明文件,当中包括营销牌照、入口证,如有当地商标及专利会更好。请留意19年1月内地的「电商法」出台,秘书处对公司透过跨境电商销售进行规范,需要该公司要有ICP(电信与信息服务业务经营许可证)才能批核。我们曾经有客人已获秘书处批核了额度,但在签署文件的时候,秘书处即时要求客人需要先领取ICP才再可签署确认文件,令客人一时无所适从。

你的公司是否符合申请资格?
总括而言,很多时候公司只要曾经在内地或东盟市场有销售的经验,都能够符合申请BUD专项基金的基本资格,最少不会被秘书处即时驳回申请。当然,申请当中亦涉及很多其他重要因素,因字数所限,未能一一尽录。但一言以蔽之,准备愈足,命中愈高!

发表回应

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料