对Google Analytics毫无头绪?懒人只睇3个Marketing关键数据!(附救急报告分析技巧)

google analytics data相信很多中小企也会使用Google Analytics作为分析工具(什么?还未使用?快按这里看看它何其重要)。但很多人每次打开Google Analytics,却不懂看数据,之后便有这种感觉……

GA question

寻找和分析数据很重要,但在茫茫数据中,哪些数据最有用?
「我要交数俾老板呀」、「一阵就要做报告,咩都未睇,点算好?」
为了解决大家的烦恼,我们即将分享Google Analytics关键数据懒人法!

谨记以下3个数据,你将会对你的网站有个概括的看法及方向。

1:整体浏览量 (目标对象 > 总览)

在此页面,你最需要知道的就是有多少个UV (Unique Visitor)及PV (Page View),代表着在指定时间,有多少人来过你的网站及有浏览多少个页面。

GA target

Website UV PV

报告解读:UV及PV对网站是最重要的数据,建议报告时用该段时间与之前作出比对,例如本月与上月;本月与去年同月比较,得知网站流浏量的趋势,以作出下一次部署。(更多市场推广营销建议,可按此阅读相关文章)

 

2:哪个页面最多人浏览?(行为 > 网站内容 > 到达网页)

得知UV及PV后,可深入一点看另一组数据:浏览了哪个页面。这里,你可找出最多浏览量的5个页面作出分析

website landing

报告解读:如网站是零售商店,哪件产品最受欢迎?哪种服务最吸引?你也可看到广告landing page是否有效,或有没有其他「意外惊喜」(有些公司会意想不到地得知浏览者对「关于我们」的页面非常感兴趣)。

 

3:网站的流量从哪里来?(客户开发 > 总览)

你建立了不少宣传渠道,但哪个最有效?从这页面可找到端倪。
Social Media包括了Facebook、Instagram、微博、LinkedIn等;Organic Search则是经网上搜寻器(如Google、Yahoo、Bing)等进入网站的流量;Direct指直接打网址进入的流量。

website channel

报告解读:你的网站是否只依赖Social Media?还是很多人透过关键字进入?这里可以看得一清二楚。如你的公司曾于某段时间做过推广,浏览量有没有因此提升呢,建议你报告一下。

 

综合三项数据,下一步是?

查看以上数据后,是否已对你的网站流量有点印象了?如果只为「交数」急救的Marketer,相信已足矣,反正不久后又要再报告了啦。

但若希望进阶、了解多一点数据走向的,则可尝试利用不同的数字寻找相互关系
例如:
-制作了某些广告后,网站流量会否有大幅度增加?是设计得宜?还是「食正条水」?
-浏览数字出现下滑,但同业却不是,是你的营销策略出现问题?还是你的产品已不再吸引?

数字会说话,只是需要一点时间理解。

对Google Analytics毫无头绪?懒人只睇3个Marketing关键数据!(附救急报告分析技巧) 有 “ 1 则回响 ”

回响已关闭。