借钱愈多,信贷评级是否愈差?

相信有很多人也会认为借钱愈多,评级理论上会愈来愈差的想法吧?这个观点有部份是正确的,假设你在财务机构借了钱,再好的评级都会急剧下降。
不过,有三个情况借的钱是会令信贷评级愈见改善的。

1:你是在财务机构还是在银行借款?

第一个情况,是同一笔一百万元借贷,你在财务机构借的话,评级一定跌得很厉害;反而在银行借钱的话,评级并不会有影响

这个情况,我们可以推测背后的理由:一般客人为什么要在财务机构借,而不在银行借钱呢?主因相信很大机会是银行不会接受他们的个案审批,所以才向财务公司申请。又可能借款人觉得银行批款速度慢、所需文件繁多。因此作为短期周转,还是找财务公司较好,大不了数个月后提早清还便可。所以即使贷款金额大,你也需要留意是向银行还是财务借款

2:卡数缠身,定期还款评级可再生!

无论借款多或少,只要你按时供款或还清当月信用结欠,评级只会愈来愈好
如我们的另一篇文章所述 (按此阅读《你的信用卡如何,你的信贷评级也必如何?),信用卡是提升信贷评级的捷径,但前提是你需要准时还款

因为是否定期准时还款,是信贷评级的其中一个重要量度基准,机构会用此方法去决定评级的优劣。很多客户评级不济,主因是没有准时供款,或者只还Min. Pay (最低还款额)。这个因素一定比借款的多寡更为重要。

3:我在有按揭的情况下再借款,可以吗?

最后,有客人问:「我在银行上有按揭在身,借了数百万,那以后是否不可以再问银行借款?」答案刚好相反,因为你有物业正在银行承做按揭,对银行来说,你是属于优质客户,加上你在银行按揭供款准时的话,银行会觉得有安全感,反而更想低息借款给这位有资产人士呢。

如你对中小企融资感兴趣,可按这里查询及填写表格,了解中小企的贷款详情。

诚如银行的忠告:「 借定唔借,还得到先后借。」借款多是无问题的,最重要是「 有借有还,准时还钱,做个人上人。」
当然,为自己或公司融资还有很多方法,现时政府积极推广中小企资助,可以助你生意一把,不妨按这里了解更多,或许对你有帮助。

发表回应

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料