政府资助也好,融资也好,都只是锦上添花而矣。

近来中小企应该为生意烦恼?政府资助和融资也许帮到你,但我们希望使用这些营商方案之余,也要用得其所。

本文乃回应第一篇营商文章「政府专项基金,只是为你生意锦上添花而矣」,事隔两年,我们再更新一下。近期政府不断推出多项措施帮助中小企去渡过难关,有直接派钱的,亦有一些纾缓的措施,例如减轻薪金开支等,对一间中小企来说,应该会有少许帮助吧?

立心不良,只希望「呃政府钱」

但我们同样知道,有不少人去想尽办法占政府「便宜」,例如只请「自己人」,即朋友或亲戚作为员工,令自己从中获利。在此,我们有必要重申一次,政府BUD专项基金是为配合你的生意而诞生的,你的生意有方向、做得好,基金就会令你的生意更好,谨记不要为申请而申请。

精准运用中小企政府资助

近期因疫情关系,很多中小企客户都希望得到支援,当然有一部分是因经营不善,希望借钱渡过这次难关。但仍有不少公司正在摩拳擦掌,向我们作商业咨询,希望利用是次政府措施,杠杆自己的资源,待疫情后突围而出。

1:科技券 (TVP)

例如,有一间约有30间餐厅的饮食集团,虽因疫情正在停业,生意受到影响,老板却非常乐观,积极作出一系列部署。他首先申请20万元的饮食业抗疫资助,即约有500万元的资助金额,再打算将这些资金投入餐厅系统升级,配以使用科技券的政府资助,省了75%开支。

2:BUD专项基金

另外,此集团更透过BUD专项基金,令开拓内地及马来西亚的业务亦有政府支援。这个基金最大的资助额为400万元,将会资助计划开支的50%,协助客人拓展内地、东盟及自贸地区。今年BUD专项基金最大的卖点,是提升了首期拨备百分比,由25%加至75%;亦原先需要额外开设银行独立对帐户口及配对资金,改为可将首期拨备直接放入现有的公司户口,且不用配对资金。因现时开立银行户口需要2-3个月的时间,变相省时、省力、省金钱。

3:中小企业市场推广基金 (EMF)

虽然今年的展览大部分都需要延期甚至取消,导致被称为「展览基金」的中小企市场推广基金失去光环,但很多中小企老板都忽视了它其余两个资助范畴:网上平台的广告费及网站设立的费用。我提议上述的饮食集团可透过这个资助,开立及优化内地及马来西亚的网站,其次是Facebook、Amazon,或内地的阿里巴巴、百度等网上销售平台。因为以上平台的广告及关键字费用,都可以获资助,且申请次数不限。此资助金额亦由20万元大幅增加至80万元,所以不失为一个节省广告开支的方法。

融资,令你的生意锦上添花

除借助政府外,该集团更懂得利用4月份政府新推出的百分百抗疫贷款,作为计画资金,开拓内地及马来西亚的业务。融资额度虽然比不上8成及9成的信贷保证计划,只有400万元,但胜在是一个接近按揭利率 (P-2.75%) 的超低息无抵押贷款。再加上首半年供息不供本,可说是市面上几乎不会出现、极具吸引力的贷款计画。因为百分百抗疫贷款的出资方是香港政府及按揭证券有限公司,其余两个计画的出资方是银行,所以比较起来,前者无论利息及其他衍生的开支都非常便宜,理论上审批的难度也会较为「松手」一点。

选择最适合你的营商方案及产品,借力打力

上述饮食集团只是其中一个例子,说明如何运用有效的政府资源,以杠杆自己的生意及开源节流。不少公司规模虽小,但不乏有远见、有策略的中小企老板,都正在为自己的生意锦上添花。我们保证以上的中小企,申请到资助融资、获投资者垂青注资而再上市的机会率,一定比每日绞尽脑汁去搾取政府资源,时常想「如何一元都不用出就可以骗到政府资助」的人高。更有些申请者,会埋怨申请成功的机会太低 (见此文章),因为两者动机,高下立见,你又会是哪一位呢?

快问快答:政府资助、融资对中小企的好处:

市道不景,很多中小企积极寻找资金,例如申请BUD专项基金、中小企业市场推广金、科技券等;政府更推出了百分百抗疫贷款基金以助中小企。前者是资助、后者是贷款,性质虽不同,但政府都希望中小企使资金用得其所,存心欺骗政府,务必得不偿失。