最后倒数,申请百份百中小企融资担保计划贷款!

临近年结,相信众商户们都为了来年首季作好资金筹备。

较早前我们提及,获政府支持的百份百中小企融资担保计划,由计划开始 (20年4月)到现在,已过了半年。当中政府曾作过指引及更改,主要有两大重点,先和大家重温一下:

1:贷款额度由 400万元 增至 500万元

2:人工加租金的贷款计算,由 6 倍变为 12 倍

笔者认为这项政府实行的担保贷款计划措施算是有诚意。在整个申请期间,见到政府和银行不断就市场需要和疫情的发展调整计划,帮助更多中小企。政府这个举动,明显是预计到疫情未能短期内平息,因此对措施加强力度。

但问题来了,下一步会如何?

除了这个百分百政府担保贷款以外,其实政府也各方面措施的支援,其中一个必须要提及的,就是「保就业」计划。

为什么突然提这个资助计划?

根据统计,原来由「保就业」计划推出以来,政府已消耗了 26亿元 的库房,还未计及其他各样的资助。而在各中小企都期待的最新一期施政报告里,却没有提及「保就业」计划会否延续, 毕竟,政府认为这措施不可能是长远之计,不能救到全港的中小企。

另一方面是, 百分百政府担保计划,因为政府作出了全额担保,因此明年政府还需承受某一程度上的「预期风险」- 坏帐。因此我们推断,这个计划很大机会在未来的日子会继续收紧,甚至明年4月,即一年时间的申请期结束后,不会再加码或延期。

当然,香港政府不会眼巴巴看着各大中小企倒闭,让经济持续下滑,但因为来年第一季疫情发展的不明朗,总需要收紧「水喉」,毕竟远水不能救近火。

所以在这个月 (20年12月) 笔者建议,还未申请政府百分百担保计划的商户们,如有需要,就要赶紧在这两个月内申请。因为这个十年难得一遇、年息 2.75% 的贷款,相信政府短期内未必再有筹码去延续了。

再者,各银行的审批准则也会不断调整,申请难度相信会愈来愈难。最后,每间银行对明年的产品产量也有不同的定位,或许明年个别银行会集中推广另一种产品,而减少审批百分百担保贷款计划的行前线销售或后勤员工,申请过程也相对的缓慢下来,届时希望申请这个计划,就更加困难了。

当然,你也可以为公司申请其他政府资助,为来年营运做更好的准备。

快问快答:为什么要申请百份百中小企融资担保计划?

1:预计2021年4月后会更难申请
2:贷款额度由 400万元 增至 500万元
3:人工加租金的贷款计算,由 6 倍变为 12 倍

最后倒数,申请百份百中小企融资担保计划贷款! 有 “ 2 则回响 ”

回响已关闭。