行到水穷处,坐看云起时 –一位玩具老板在疫情下的营商血泪史

鉴于2019年社运及2020年的Covid-19影响下,很多公司都面临清盘及裁员,故事主角玩具老板亦无可避免地遭遇此情况:生意大跌、需要节省成本、降低公司规模,由24人的公司降至5人公司。老板原本在2020年中接到一宗大生意,却因为合作厂房发生大火而不能交货,需要赔订,更大大影响自己的品牌。祸不单行,其中一位仍在职的同事声称公司帐目十分混乱,需要由他「保管资金」,实情当然是挟带私逃,很快已人间蒸发。

以为有转机,怎料再触礁

玩具老板想起政府在2020年5月推出百分百特惠担保贷款,自觉申请门槛十分简单,希望透过这笔资金渡过难关,于是自行去A银行申请,却很快遭到拒绝。理由是A银行认为他没有足够的还款能力。老板不忿,去了另一间银行申请,结果未申请已遭到开户部门拒绝。

最后的希望

最后老板看了我们公司的Facebook广告后,便联系了我们。他觉得我们是他的最后希望,每晚都难以入眠,感到很辛苦,每每考虑是否应该要认命,放弃这盘生意,干脆一世打工便算。我们检视他的文件后,手把手协助他重新部署,遂去到第3间银行作出申请。申请期间,我们扮演着不同的角色,首先成为他的激励导师,几乎每晚他都与我们联络诉苦,我们则不断鼓励他能够东山再起;我们亦为他做一些生意配对,提供了不少生意资源及客人给他,协助他重建品牌;我们也充当了他的商业教练,帮助他分析了公司的现况,建议由实体店转为网店,避免重蹈覆辙及节省高昂的成本。最后我们成为他的本地导游,与他去观音庙「行大运」,祝愿他能早日东山再起。

否极泰来

天无绝人之路,好消息接踵而来,贷款如我们预料下批出,玩具老板的手办玩具开始在网店大卖,更接了日本一间大公司的订单,等于他以前一年的收入。玩具老板非常感激我们,因为他找我们帮忙的时候,户口只剩下不够2万元,现在已恢复了非常充裕的现金流,可以继续为这盘生意拼搏。

我们的愿景就是希望扶持像这位玩具老板般的公司,在逆境下仍然与他们一起不服输及坚持,帮助他们绝处逢生,好景时亦能为他们锦上添花,多一笔资金去拓展业务。

希望我们能遇到这样的「你」。

我们有很多不同类型的贷款申请贴士,可以到这里看看

你亦可填写下面的资料,让我们了解一下你的情况。